- Биология
- Значение
- Классификация
- И всё-таки, есть ли разница?
- Где взялся омар?
- Лобстер и его особенности
- Виды лобстера
- Норвежский
- Американский
- Европейский
- Где обитает
- Размножение
- Польза
- Вред
- Как выглядит лобстер: особенности строения
- Приготовление
- Разделывание лобстера
- Рецепты
- 6 интересных фактов о лобстерах
- Свежий или несвежий, вот в чём вопрос
- Чем омар отличается от лангуста
- Чем отличается лобстер от краба
- Чем отличается рак от лобстера?
- Видео: Что вкуснее — рак или лобстер?
Биология
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам . Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.
Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг.
Значение
Короткое видео с субтитрами: ловля и экспорт омаров и крабов
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются.
Классификация
Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода. Семейство насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов.
Ниже приводится список современных видов омаров:
- Acanthacaris
- Acanthacaris caeca A. Milne-Edwards, 1881
- Acanthacaris tenuimana Bate, 1888
- Dinochelus Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
- Dinochelus ausubeli Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
- Eunephrops Smith, 1885
- Eunephrops bairdii Smith, 1885
- Eunephrops cadenasi Chace, 1939
- Eunephrops luckhursti Manning, 1997
- Eunephrops manningi Holthuis, 1974
- Homarinus Kornfield, Williams & Steneck, 1995
- Homarinus capensis (Herbst, 1792)
- Homarus Weber, 1795
- Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837
- Homarus gammarus (Linnaeus, 1758)
- Metanephrops Jenkins, 1972
- Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892)
- Metanephrops arafurensis (De Man, 1905)
- Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
- Metanephrops australiensis (Bruce, 1966)
- Metanephrops binghami (Boone, 1927)
- Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964)
- Metanephrops challengeri (Balss, 1914)
- Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
- Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873)
- Metanephrops mozambicus Macpherson, 1990
- Metanephrops neptunus (Bruce, 1965)
- Metanephrops rubellus (Moreira, 1903)
- Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917)
- Metanephrops sibogae (De Man, 1916)
- Metanephrops sinensis (Bruce, 1966)
- Metanephrops taiwanicus (Hu, 1983)
- Metanephrops thomsoni (Bate, 1888)
- Metanephrops velutinus Chan & Yu, 1991
- Nephropides Manning, 1969
- Nephropides caribaeus Manning, 1969
- Nephrops Leach, 1814
- Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758)
- Nephropsis Wood-Mason, 1872
- Nephropsis acanthura Macpherson, 1990
- Nephropsis aculeata Smith, 1881
- Nephropsis agassizii A. Milne-Edwards, 1880
- Nephropsis atlantica Norman, 1882
- Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885
- Nephropsis ensirostris Alcock, 1901
- Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993
- Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910
- Nephropsis neglecta Holthuis, 1974
- Nephropsis occidentalis Faxon, 1893
- Nephropsis rosea Bate, 1888
- Nephropsis serrata Macpherson, 1993
- Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872
- Nephropsis suhmi Bate, 1888
- Nephropsis sulcata Macpherson, 1990
- Thaumastocheles Wood-Mason, 1874
- Thaumastocheles dochmiodon Chan & Saint Laurent, 1999
- Thaumastocheles japonicus Calman, 1913
- Thaumastocheles zaleucus (Thomson, 1873)
- Thaumastochelopsis Bruce, 1988
- Thaumastochelopsis brucei Ahyong, Chu & Chan, 2007
- Thaumastochelopsis wardi Bruce, 1988
- Thymopides Burukovsky & Averin, 1977
- Thymopides grobovi (Burukovsky & Averin, 1976)
- Thymopides laurentae Segonzac & Macpherson, 2003
- Thymops Holthuis, 1974
- Thymops birsteini (Zarenkov & Semenov, 1972)
- Thymopsis Holthuis, 1974
- Thymopsis nilenta Holthuis, 1974
И всё-таки, есть ли разница?
Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.
Где взялся омар?
Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.
Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.
Лобстер и его особенности
Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.
Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.
Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.
Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.
Виды лобстера
В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.
Из современных выделяют 3 основных вида:
- норвежский;
- американский;
- европейский.
Норвежский
Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.
- Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
- Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
- Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.
Американский
Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.
Крупнейший представитель семейства, может вырастать в длину более 50 см и весить 20 кг. Самые крупные особи достигают 1 м в длину вместе с клешнями. В связи с чем этот вид имеет большую промысловую ценность (в год вылавливается свыше 100 000 тонн).
Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.
Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.
Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.
Европейский
Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:
- длина до 60 см;
- вес – до 6 кг.
Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.
Где обитает
Лобстеры предпочитают жить только в прохладных, со средними показателями солёности, водах. Комфортная для существования омаров температура – не выше + для градусов.
Встретить животных в морях, омывающие Россию, практически невозможно. Ареал обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантического океана.
Встретить особей в большом количестве можно в Средиземном, Северном морях или в водах Тихого океана.
Размножение
Женские особи лобстеров славятся своей плодовитостью. За 2 года размножения они могут отложить около 10000 личинок. Но выжить удаётся не всем, а лишь 0,1%.
Первоначально они развиваются внутри самки, позднее располагаются под её хвостом. Они как будто приклеиваются, выделяя специальное для этого вещество.
В этот период самка становится неподвижной, и поймать её практически невозможно.
Если рыбаку всё же попалась такая особь, то правилам самих охотников, её отпускают, пометив хвост знаком V. Цель таких действий – чтобы в следующий раз незамедлительно отпустить омара.
Самцы-лобстеры – заботливые спутники жизни, т.к. их значительно больше самок. Они бережно относятся к партнёру, чтобы можно было продолжать свой род.
Процесс в подробностях:
- Самки навещают главного самца в округе. Она приходит к нему, чтобы соблазнить с целью дальнейшего спаривания;
- Самец идёт на контакте после нескольких встреч, но перед тем, как начнется процесс размножения, самка должна снять панцирь;
- Особь женского пола после спаривания находится на территории партнёра до тех пор, пока у неё не вырастет новая защита. На всё уходит от 10 дней до 2 недель.
После спаривания яйцеклетки лобстера не всегда оплодотворяются. Иногда организм самца не может предоставить семенной продукт в нужном объёме, хоть сперматозоидов может быть около 10000.
При возникновении такой ситуации, самка находит дополнительных самцов, чтобы кто-то из них завершил процесс. Но всё равно не все яйцеклетки будут оплодотворены. Всё потому что самочка сама решает, когда запустить процесс размножения. Она может носить в себе сперму до 2 лет.
Польза
Мясо лобстеров не только деликатес, который стремиться попробовать каждый, но и источник полезных микроэлементов.
Польза заключена в следующем:
- Продукт помогает укрепить стенки сосудов. В ходе научных исследований было выявлено, что морепродукт предотвращает образование и развитие атеросклероза;
- Нормализация артериального давления и полноценное формирование половой системы;
- Мясо омара считается природным афродизиаком, т. к. в составе содержится большое число цинка и белка;
- Положительно влияние на ЖКТ. Продукт помогает улучшить работу кишечника и желудка;
- Укрепление иммунной системы, защита организма человека от возникновения злокачественных опухолей;
- При потреблении мяса происходит восстановление деятельности нервной системы;
- Повышение умственной работоспособности;
- Профилактика и лечение анемии;
- Морепродукт положительно сказывается на зрении, особенно пожилых людей;
- Доказано, что омар может побороть депрессивное состояние и повысить настроение;
- Американские ученые в ходе исследований сделали заключение – лобстер полезен для людей, которые отличаются гиперактивностью и повышенной агрессией;
- Если есть каждый день по 250 г мяса, то проблем с опорно-двигательным аппаратом не возникнет;
- Йод, который есть в составе морепродукта, помогает щитовидной железе работать без сбоев;
- Ракообразное практически считается диетическим продуктом. В нём низкое содержание жира;
- Регулярное потребление мяса лобстера положительно сказывается на ногтях, а волосы обретают блеск и силу.
Неконтролируемое, чрезмерное употребление продукта так же может негативно сказаться на состоянии человека.
Вред
В некоторых случаях лобстеры могут нанести вред здоровью человека. Они обладают способностью накапливать тяжёлые металлы. Неконтролируемое, чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на состоянии человека, иногда вызывает отравление.
Кому следует отказаться от деликатеса или употреблять с особенной осторожностью:
- Беременным женщинам и детям. Ослабленный и неокрепший организм не может справиться с паразитами, которые есть практически в любом морепродукте или сырой рыбе;
- Людям, страдающими от подагры, т. к. большое содержание пурина способствует выработке и накоплению мочевой кислоты, что приводит к усугублению проблемы;
- Тем, кому диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Лобстер повышает уровень холестерина в крови, что не может не отразиться на работе сердца;
- Аллергикам. Часто после еды возникает зуд, жжение и высыпания.
Иногда при поедании лобстеров может активизироваться процесс гниения и брожения в кишечники. Как итог – изжога, боли и вздутие живота, запоры или диарея.
Как выглядит лобстер: особенности строения
Это беспозвоночные животные с защитным внешним экзоскелетом. Панцирь пропитан известью и не может растягиваться, имеет жесткую структуру. Поэтому, когда лобстеры растут, они должны выползать из тесного старого экзоскелета, который лопается, когда под ним начинает разрастаться новый. Панцирь накапливает минеральные соли и затвердевает в течение нескольких недель. В этот период омары беззащитны и могут стать пищей в том числе и для своих сородичей.
Отличия омара от остальных ракообразных
- Омар имеет удлиненное тело и мощную хвостовую часть с веером, который используется для плавания хвостом вперед.
- Из десяти ног восемь – ходячие. Передние ноги отличаются от других и имеют специальное название – клешни.
Тело омара состоит из 2-х частей, покрытых панцирем, — из соединения головы и груди (головогрудь) и сегментированного брюшка. На голове расположены чувствительные усики, стебельчатые глаза и челюсти.
- Кровь голубая, с содержанием меди (красный оттенок крови позвоночных обусловлен содержанием железа). Дыхание через жабры.
- Отличительная особенность омаров – выраженные большие клешни.
Окрас обычно темный – чаще зеленовато-синий или зеленовато-коричневый, но могут быть и другие варианты раскраски. Особей с особенно красивой расцветкой панциря стараются отпускать или определяют в аквариумы.
Самцы крупнее самок. Отдельные виды могут достигать значительных размеров. В Книге рекордов описан омар весом более 20 кг.
Женские особи живут обычно дольше самцов (самки в среднем 50 лет, самцы – 30). Известно, что в аквариумном содержании американские омары могут прожить более 100 лет.
Долголетие объясняется способностью этих членистоногих поддерживать восстановление ДНК с помощью специального фермента теломеразы. Проблемой взрослых омаров является скорее не старость, а их беззащитное и ослабленное состояние во время линьки.
Приготовление
Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт — один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.
Вареный лобстер
Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.
Средняя цена на лобстеров в России — 1500-2000 рублей за килограмм.
Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.
Лобстер на пару
На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.
Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.
После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.
Разделывание лобстера
Итак, лобстер сварен, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой многие люди боятся, – разделывание лобстера.
Для разделки понадобятся некоторые вспомогательные инструменты: нож и ножницы. Стоит отметить, что самые вкусные части лобстера — ножки, клешни и хвост.
Когда сваренный лобстер остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. Отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в стороны и осторожно тяните. Мясо должно остаться в нижней части клешни.
Разделывание лобстера
Проделайте эти действия с обеими клешнями. Теперь возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне. Бейте, пока не расколете клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера оттуда.
Отсоедините хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост. Теперь дайте хвосту свернуться в комок. Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до тех пор, пока не услышите хруст.
Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.
Рецепты
Лобстеры под тремя соусами
- Ингредиенты:
- лобстеры – 4 шт.
- эстрагон – 1 ч.л.
- винный уксус – 50 мл
- оливковое масло – 50 мл
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- чеснок – 3 зубчика
- сладкая горчица – 3 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- йогурт – 2 ст.л.
- острая горчица – 2 ст.л.
- горчичный порошок – 1/4 ч.л.
- перец красный молотый – 2/4 ч.л.
- базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
- зеленый лук – 2 стрелки.
- сметана – 120 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.
Вареный лобстер с разными соусами
1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.
2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.
3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.
Лобстер жареный в имбирном соусе
Ингредиенты:
- лобстер – 1 (750-900 г)
- лук репчатый – 1-2 шт.
- корень имбиря
- соль и сахар – по щепотке
- кунжутное масло
- перец – 1 щепотка
- кукурузная мука – 1 ч.л.
- вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Лобстер жареный
Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.
Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- сливки (жирность 33%) – 100 мл
- апельсиновый сок – 30 мл
- имбирь (свежий) – 10 г
- спаржа – 60 г
- лобстер (мясо) – 100 г
- голландский сыр – 30 г
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Спаржа с лобстером
Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.
У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.
6 интересных фактов о лобстерах
- Средневековая европейская церковь поощряла употребление омаров в качестве альтернативы мяса. Причем, такое поощрение относилось ко всем классам общества. Особенно это было актуально в те периоды, когда церковь, как влиятельный регулятор общественного рациона, накладывала запрет на употребление мяса. Такую принудительную замену мяса лобстерами можно назвать заботой о здоровье населения, так как морепродукты весьма полезны и лучше усваиваются организмом.
- Колонисты Северной Америки, напротив, не расценивали омаров как альтернативу мясу, не считали эту пищу полезной и достойной для употребления белым человеком. Лобстеров тогда было слишком много и у них была дурная слава падальщиков. Возможно, игнорирование этих морепродуктов связано еще с тем, что американские морские раки проигрывают по вкусовым качествам европейским и не отличаются нежным вкусом. Этих десятиногих применяли как удобрение и наживку при ловле рыбы. Еще американские лобстеры были включены в тюремный рацион, к великому неудовольствию заключенных.
- Со временем американцы все же пристрастились к блюдам из омаров, произошло это в 20 веке. В глазах американцев, живущих вдали от побережья, лобстеры превратились в желанный экзотический продукт, благодаря продуманной рекламе. Высокий спрос послужил стимулом для создания специализированных промысловых судов с колодцами – lobster smack, появилась возможность транспортировать лобстеров живыми.
- В Швейцарии, и в некоторых других странах, со всей ответственностью подходят к перевозке омаров. Животных запрещено транспортировать в слишком холодной воде и со льдом, только в естественной среде. С особой строгостью следят и за процессом их приготовления— перед тем, как сварить омара, его требуется умертвить в обязательном порядке. Особенно это касается приготовления в прямом эфире на кулинарных каналах. Предполагается, что членистоногие способны ощущать боль, и кипячение лобстера живьем расценивается как варварство и особая жестокость.
- Существуют очень редкие омары-альбиносы белого и полупрозрачного окраса. Такая нетипичная раскраска возникает из-за отсутствия в панцирях альбиносов пигмента астаксантина. Этот пигмент также отвечает за изменение цвета панциря на красный при термической обработке ракообразных.
- У лобстера разные клешни: более крупная – «дробилка», а другая – «резак», с острыми краями. Причем, клешня «дробилка» может быть как справа, так и слева, в зависимости от того, является ли омар «левшой» или «правшой».
Свежий или несвежий, вот в чём вопрос
Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!
Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.
В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.
Чем омар отличается от лангуста
Невероятно, но лангустов также называют лобстерами (горными или шипастыми), виной этому все та же транскрипция — на английском названия двух видов звучат как rock lobsters и spiny lobsters соответственно.Однако причислять их к омарам неправильно. Да, лангусты относятся к тому же отряду десятиногих ракообразных, но составляют отдельный одноименный инфраотряд (надсемейство). От собратьев они отличаются отсутствием клешней: лапки лангуста скорее напоминают креветку, нежели рака. А вот в размере разница не так очевидна — в целом лобстер и лангуст примерно одинаковы, но первый выглядит массивнее из-за клешней, а второй превосходит по длине тела.Лангуста часто путают с лангустином, несмотря на схожие названия это разные морские обитатели. Если лангуст относится к инфраотряду десятиногих ракообразных, то лангустин — к семейству омаровых. Последних также называют норвежскими омарами или скампи.Интересный фактВ России под видом лангустинов в продаже можно встретить аргентинских креветок (langostino austral). Но если говорить строго, то называть креветок лангустинами нельзя — это два разных вида: одни относятся к настоящим креветкам, другие — к омаровым. Визуально одних от других можно отличить по клешням — у скампи они есть.
Чем отличается лобстер от краба
Выяснить, в чем разница между лобстером и крабом просто. Достаточно посмотреть на их внешний вид: омары вытянутые, у крабов экзоскелет округлый. К тому же крабы обычно передвигаются боком, потому что им так удобнее.
Чем отличается рак от лобстера?
- У омара и рака много сходного, ведь они относятся к одному отряду, но все же омар отличается от рака многим. Среда обитания рака — пресная вода, омара – соленая.
- Омар намного более крупный, чем рак и живет дольше. А вообще-то с чисто внешней стороны можно сказать, что омар – это рак в миниатюре.
Отличие
- Несомненно, что гурманы предпочтут видеть на своем столе скорее лобстеров, чем раков. В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим блюдом.
Видео: Что вкуснее — рак или лобстер?
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B
- https://FB.ru/article/261188/chem-lobster-otlichaetsya-ot-omara-izbavlyaemsya-ot-stereotipov
- https://BoatFisher.ru/omar-i-lobster/
- https://ECOportal.info/lobster-omar/
- https://24smi.org/facts/70312-chem-otlichaetsia-lobster-ot-omara-i-kto-takie-lan.html
- https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-omarom-i-lobsterom-i-chto-vkusnee/
- https://Food.ru/articles/6243-chem-otlichaiutsja-omar-lobster-i-langust
- https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-lobster-ot-omara-kraba-raka-langusta
Как вам статья?