Лягушки — очень обширная группа бесхвостых амфибий, зачастую этим словом обозначают вообще любое земноводное без хвоста. А вот с научной точки зрения этим словом правильно было бы называть только представителей семейства настоящих лягушек: амфибии из других семейств обычно носят другие названия (жабы, квакши, древолазы и т.д.). Настоящих лягушек в мире насчитывается 555 видов, а их ближайшими родственниками являются представители семейства веслоногих лягушек, которых насчитывается 230 видов.
В общем лягушки имеют типичное для бесхвостых амфибий строение тела: крупную голову, широкий беззубый рот, выпуклые глаза, длинные задние конечности. Между пальцами передних и задних лап расположены плавательные перепонки, а хвост отсутствует. В целом эти животные выглядят более изящными и тонкотелыми по сравнению с жабами, у некоторых видов спинная сторона тела имеет характерный излом («горб»), по которому лягушек можно безошибочно отличить от жаб.
В то же время разные виды лягушек сильно отличаются деталями строения. Например, веслоногие лягушки имеют сплющенное, как-будто раздавленное тело, а вот лягушки-поросята, наоборот, выглядят раздутыми.
У некоторых видов мордочка продолговатая, у других закруглена и выглядит тупой, а у ринодермы Дарвина вообще вытянута в заостренный хоботок.
Пальцы настоящих лягушек имеют небольшие цепкие коготки, у веслоногих лягушек пальцы имеют присоски. Такое строение лап сближает их с древолазами и квакшами, обитающими на деревьях. Весьма необычно выглядит волосатая лягушка, бедра которой покрыты… мехом. Конечно, этот мех не настоящая шерсть, а скопление тончайших выростов кожи, которые улучшают газообмен. Способность дышать кожей присуща не только волосатым, но и всем прочим лягушкам, правда, в несколько меньшей степени.
Как и у всех амфибий кожа у этих амфибий тонкая и постоянно влажная из-за выделяемой слизи. Состав слизи видоспецифичен и очень отличается по химическим свойствам у разных видов. У всех лягушек слизь выполняет защитную функцию, так как содержит бактерицидные вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. У некоторых видов она может быть еще и условно-токсичной (неприятной на вкус для хищников), но смертельно ядовитыми настоящие лягушки не бывают (это свойственно другим амфибиям — древолазам). Кстати, современные исследования тропических видов лягушек показали, что их слизь можно использовать для производства антибиотиков.
Чаще всего лягушки имеют покровительственную окраску — бурую, серую, зеленую, с неяркими пятнами и штрихами, которые прекрасно маскируют их среди зелени, в толще ила или опавших листьев. Но есть среди них и очень яркие виды. Например, лягушка-помидор имеет ярко-оранжевую или красную окраску. Такая расцветка не случайна, ведь этот вид как раз и относится к условно-токсичным. Слизь лягушки-помидора действует раздражающе и очень клейкая, известны случаи когда у змеи, атаковавшей эту лягушку склеивались челюсти.
Но слава лягушки-помидора меркнет по сравнению с еще более удивительными существами — стеклянными лягушками. Этот род лягушек насчитывает несколько видов, которых объединяет одно удивительное свойство — кожа их брюшка совершенно прозрачна!
Размеры этих амфибий варьируют в широких пределах: большинство видов имеет длину тела 7-15 см, самая маленькая лягушка — это кубинский свистун, или кубинский карлик, который достигает всего 8,5-11,8 мм, а самый крупный вид — лягушка-голиаф длиной до 32 см. Средний вес лягушки-голиафа 3-3,5 кг, но известны экземпляры и до 6 кг!
Самцы всегда в 1,5-2 раза мельче самок, кроме того они могут быть ярче окрашены и имеют специальные резонаторные мешки для подачи звуковых сигналов.
Лягушек можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды: в Европе, например, их ареал доходит до Полярного круга, встречаются они и на удаленных океанических островах (Гавайских, Сейшельских и др.). Обитают они в самых разнообразных ландшафтах: на берегах пресных водоемов (рек, озер, прудов, болот), в лесах, горах, отчасти в тундре и пустынях. Причем лягушки, обитающие в тропических лесах, могут жить в подстилке или на ветвях деревьев и не привязаны к водоемам, так как обходятся влагой из грунта или той, что скопилась в листьях растений. Лягушки, живущие на берегах водоемов, часть времени проводят на суше (для охоты), а часть — в водоеме (для отдыха и защиты от врагов). Разные виды лягушек имеют разные пики суточной активности: некоторые виды активны преимущественно ночью, другие активны на протяжении суток примерно в равной степени.
Лягушки — одиночные животные, не имеющие социальных связей. В большинстве своем они живут оседло, но в период спаривания могут совершать короткие миграции к водоемам для икрометания. Виды, обитающие в умеренной полосе, на зиму залегают в спячку. Для этого амфибии прячутся в норы грызунов, кучи опалых листьев либо залегают на дно водоемов. В спячку лягушки залегают в зависимости от места обитания в сентябре-октябре, а просыпаются в марте-апреле (в тундре в мае).
Обычно лягушки сидят неподвижно, высматривая добычу. Кстати, их мозг устроен таким образом, что улавливает сигналы только от движущихся объектов, поэтому эти животные много времени проводят в засаде в ожидании пролетающих насекомых. Завидев добычу, лягушка выбрасывает длинный липкий язык, а при необходимости совершает прыжок в сторону добычи. По сравнению с жабами лягушки гораздо более подвижны, они передвигаются быстрыми прыжками длиной до 3 м! Веслоногие лягушки, обитающие на деревьях, благодаря присоскам на лапках могут держаться на вертикальных поверхностях и… летать! Веслоногими их назвали не зря, ведь эти животные имеют особо широкие перепонки между пальцами, с помощью которых они планируют с дерева на дерево.
Питаются эти животные преимущественно различными насекомыми, причем в их рационе встречается больше мелких и подвижных видов (комаров, муравьев, клопов, стрекоз), на которых неуклюжие жабы не охотятся. А вот другие виды животных (моллюски, черви), наоборот, малопривлекательны для лягушек. Крупные тропические виды могут охотится на любую добычу подходящего размера — птенцов водоплавающих птиц, мелких грызунов и змей, других лягушек и даже летучих мышей.
Размножаются тропические виды в сезон дождей, а виды умеренного пояса — весной, сразу после пробуждения от спячки. В сезон размножения они образуют большие скопления, в которых самцы стараются занять возвышенные кочки и громко поют с помощью горловых резонаторов. Кваканье самцов привлекает самок, самцы взбираются им на спину и оплодотворяют икру, которую самка выметывает в воду. Икра лягушек сбивается в плотные округлые комки, в отличие от икры жаб, похожей на шнуры. А вот хватающие лягушки из Южной Африки во время икрометания выделяют пенящуюся слизь, которая обволакивает икринки и… застывает. Стоит добавить, что процесс этот происходит на деревьях, поэтому застывшая пена с икрой превращается в своеобразное гнездо, в котором икра инкубируется до вылупления личинок. Лягушки разных видов могут отложить от нескольких десятков до 20 000 икринок. Сроки инкубации зависят от температуры окружающей среды и составляют 3-10 дней. Личинки быстро развиваются и превращаются сначала в головастиков, а затем в маленьких лягушат. Весь период развития занимает от 40 до 120 дней.
Многие виды лягушек являются массовыми, поэтому привлекают разнообразных хищников. Они могут составлять основу рациона змей, аистов, седлоклювов, ибисов, цапель, выдр, кроме того лягушек время от времени могут поедать ежи, лисицы, волки, койоты, медведи, барсуки, кабаны, чайки, вороны, филины, сычи, сорокопуты, сизоворонки, зимородки, туканы, китоглавы, крокодилы, щуки и даже крупные тропические пауки. Икру лягушек могут поедать утки, кулики и крачки. Лягушкам не свойственны родственные чувства, крупные виды могут охотится на мелких или поедать собственное потомство. Правда, взрослые лягушки-быки приплывают на крики тревоги молодых лягушек и имея весьма внушительный размер могут сами пообедать обидчиком, посягнувшим на их потомство.
Помимо хищников определенный урон популяциям лягушек могут наносить паразиты (известно свыше 30 видов червей, паразитирующих в организме лягушек), промерзания водоемов зимой (вплоть до полной гибели лягушек в данном водоеме), колебания уровня воды в водохранилищах (приводит к обсыханию икры на берегу) и прямое уничтожение мест обитаний (осушение водоемов, вырубка лесов). В результате неблагоприятных воздействий многие тропические виды лягушек стали очень редкими и нуждаются в охране. Яркий пример таких ценных видов являет пурпурная лягушка. Это очень древнее животное, которое сохранилось только на крошечном участке леса в индийских горах Сахьядри. Описали ее совсем недавно, в 2003 году, столь долгое время пурпурная лягушка оставалась неизвестной благодаря скрытному обитанию в подстилке. Толщу грунта она покидает лишь в сезон муссонов на несколько недель, а питается только термитами.
Человеку лягушки не причиняют никакого вреда и, в отличие от жаб, избежали несправедливых гонений. Более того, люди научились извлекать из этих животных пользу. Во Франции и странах Юго-Восточной Азии лягушек традиционно используют в пищу, в кулинарии используют только задние лапки лягушек. В пищу идут в основном прудовые лягушки и лягушки-быки, которых из-за крупных размеров специально разводят на лягушачьих фермах. Также лягушки используются в качестве лабораторных моделей в различных биологических экспериментах.
Шпорцевые лягушки хорошо известны как обитатели домашних аквариумов, у аквариумистов особой популярностью пользуются особи-альбиносы. Содержать их в домашних условиях не трудно, для этого достаточно небольшого аквариума (из расчета 10 л воды на 1 особь + 60 л общего объема). Аквариум заполняют водой на 1/3-2/3, на дно насыпают крупную гальку (песок использовать нежелательно, так как он быстро заиливается) и ставят его в не слишком освещенное место. Температуру воды днем поддерживают в пределах 21-25°, ночью 18-21°. Учтите, что эти животные лучше переносят переохлаждение, чем перегрев. Кормят шпорцевых лягушек мотылем, мучными и дождевыми червями, мелкими рыбками (гуппи). По этой же причине в аквариуме с лягушками нельзя содержать других мелких животных, так как лягушка их попросту съест. В аквариуме желательно сделать укрытие (корягу), а вот растения придется укрепить, потому что лягушки любят копаться в грунте и могут выкопать их. Несмотря на свою скромную внешность шпорцевые лягушки очень забавны и содержать их не менее интересно, чем рыб.
В природе лягушки играют заметную роль, уничтожая огромные массы вредных насекомых и являясь кормом для многих других животных. Особенно важны лягушки в борьбе с кровососущими насекомыми (комарами, москитами), которые являются переносчиками многих, в том числе и весьма опасных болезней.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: жабах, квакшах, змеях, крокодилах, выдрах, волках, лисицах, медведях, ежах, кабанах, седлоклювах, ибисах, китоглаве, цаплях, аистах, туканах, щуках, гуппи, муравьях.
Как вам статья?
Встречают всегда в красивом белье, реальные путаны Петрозаводск, шикарные и отдохнувшие на wowpetrozavodsk.ru, готовые к играм и разврату. Любой желающий сможет найти самую полную информацию о любой заинтересовавшей проститутке, не прочёсывая уличные точки. Сексуальные реальные путаны Петрозаводск, пылкие и страстные, они такие активные и стройные, что у любого появится желание. Прелестницы ждут тебя.