Павлиноглазки — обширное семейство бабочек, насчитывающее около 1000 видов. Свое название эти насекомые получили за пятна на крыльях, похожие на глазчатые перья павлина. Павлиноглазки родственны бражникам, а вот с дневным павлиньим глазом — бабочкой из семейства нимфалид — они никаких связей не имеют. Тем не менее некоторые виды павлиноглазок тоже называют «павлиньим глазом», что вносит некоторую путаницу.
Все виды павлиноглазок — крупные бабочки, а некоторые из них имеют просто гигантские размеры. Один из самых мелких видов малая павлиноглазка (малый ночной павлиний глаз) имеет размах крыльев 6-8 см, грушевая павлиноглазка (большой ночной павлиний глаз) имеет размах крыльев 12-15 см, что можно считать средним показателем для представителей этого семейства. Самые крупные виды тропических павлиноглазок могут иметь размах крыльев 18-27 см! Усики у павлиноглазок двоякогребенчатые, что можно рассматривать как примитивный признак.
Тело у этих бабочек толстое, покрытое густым пушком. Крылья простой формы с гладким ровным краем, но из этого правила могут быть исключения. У одних видов павлиноглазок концы передних крыльев могут быть немного вытянуты, отчего они кажутся выемчатыми, у других, наоборот, концы задних крыльев вытянуты в длинные «хвосты», причем в сложенном положении крыльев «хвосты» перекрещиваются.
Так как павлиноглазки ночные бабочки, то окраска у них в большинстве случаев скромная — в ней преобладают серые и бурые тона, в то же время задние (а реже и передние) крылья некоторых видов могут быть яркими. Когда павлиноглазка сидит, то ее передние крылья никогда не закрывают полностью задние. Рисунок крыльев включает в себя более менее явственные разводы и обязательные глазки — по одному на каждом крыле. Интересно, что у некоторых видов эти глазки не пигментированы, а прозрачны и напоминают крошечные окошечки.
Ареал обитания павлиноглазок охватывает весь мир, они встречаются на всех континентах кроме Антарктиды, центр видового разнообразия находится в Восточной Азии. В отличие от дневного павлиньего глаза павлиноглазки предпочитают селиться в лесах (смешанных и широколиственных), лесостепях, если они встречаются в горах и на лугах, то обязательно поблизости с древесными насаждениями. Самки павлиноглазок малоподвижны, большую часть времени они сидят на ветвях и стволах деревьев, а вот самцы активно и много летают, причем самки активны чаще ночью и в сумерках, а самцы -днем. Виды умеренного пояса зимуют в стадии куколки.
Так как обитают павлиноглазки по всему миру, то и рацион их включает самые разнообразные растения. Гусеницы большинства видов предпочитают питаться листьями деревьев, например, виды умеренного пояса поедают листья вяза, груши, яблони, ореха, ясеня, вишни, шиповника, крушины, рябины, ольхи, сливы. Взрослые особи не питаются вообще.
Павлиноглазки не слишком плодовиты, у многих видов в году бывает только одно поколение. В брачный период самцы находят самку по запаху, причем преодолеть 1 км в поисках избранницы для самца не проблема, а самцы грушевой павлиноглазки могут найти свою избранницу по запаху даже на расстоянии 10-11 км! Самки откладывают яйца на ветви деревьев по несколько штук за раз. Гусеницы павлиноглазок бывают разной формы и цвета. Чаще всего в их окраске присутствует сочно-зеленый цвет, но гусеницы могут быть и желтоватыми, и даже синими. По основному фону могут быть рассеяны мелкие точечки, также часто на теле гусениц видны выросты, иногда тончайшие волоски.
Следует сказать, что гусеницы павлиноглазок по размерам соответствуют своим родителям: длина 10 см и обхват в палец толщиной для них не редкость. Перед окукливанием гусеница обволакивает себя тончайшими шелковыми нитями. Куколки обычно бурого цвета.
Как и все крупные виды павлиноглазки имеют мало естественных врагов: на взрослых особей из-за их больших размеров редко какая птица отважится напасть, тем более, что невзрачная окраска маскирует этих бабочек. А вот гусеницы павлиноглазок более уязвимы. Тем не менее в естественной среде павлиноглазки никогда не бывают слишком многочисленными, а многие виды даже редки.
Поскольку павлиноглазки немногочисленны и питаются малоценными породами деревьев, то вреда человеку они не наносят, а китайскую дубовую павлиноглазку вот уже 250 лет разводят в Китае на специальных плантациях. Используют эти бабочек так же, как и тутового шелкопряда, для получения шелковых нитей из коконов. Нити павлиноглазок более грубые, чем у шелкопряда, поэтому их них ткут не шелк, а чесучу. Все виды этих бабочек нуждаются в охране как неповторимые творения природы.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дневном павлиньем глазе.
Как вам статья?