Прилипалы — удивительные рыбы, ведущие необычный образ жизни. Они составляют самостоятельное семейство прилипаловых в отряде Окунеобразных, но видовое разнообразие этих рыб невелико — всего известно 8 видов прилипал.
Внешне прилипалы совсем не похожи на окуней, их тело вытянуто и имеет обтекаемую форму, голова немного заострена, плавники не крупные. Все выдает в них стремительных пловцов, но вот плавать прилипалы как раз не очень любят. Для передвижения они предпочитают использовать других животных, а для этого прикрепляются к их телам с помощью особой присоски. Присоска располагается на голове прилипалы и представляет собой видоизмененный передний спинной плавник. Края присоски образованы кольцевой мышцей, а в середине расположены несколько поперечных пластин, которые являются видоизмененными лучами плавника. Когда прилипало касается присоской тела животного, то пластины поворачиваются поперек присоски и между ними возникает вакуум. Этот частичный вакуум позволяет прилипале удерживаться на теле животного без малейших усилий, более того, прилипало способен даже передвигаться, не отрываясь от тела хозяина. Для этого он передвигает пластины последовательно, не отрывая их все сразу от поверхности. Чтобы прилипало оторвался от поверхности ему необходимо сдвинуться вперед, а вот если его тянуть назад, то сила притяжения только усилиться. Окрашены эти рыбы неброско, чаще они имеют однотонную серую или буроватую окраску, иногда с продольной черно-белой полосой. Размеры прилипал колеблются от 30 до 90 см в длину.
Обитают прилипалы во всех морях и океанах тропической и субтропической зон, на севере границы ареала проходят по Черному морю и Южному Приморью. Разные виды прилипал отличаются друг от друга по степени привязанности к хозяину. Например, крупный обыкновенный прилипало предпочитает передвигаться самостоятельно и плавает довольно быстро, лишь время от времени прикрепляясь к какому-нибудь животному. А вот акулья ремора почти все время проводит в прикрепленном состоянии, лишившись хозяина, она в скором времени начинает задыхаться и погибает. Это связано с тем, что этот вид привык все время находиться в турбулентных потоках воды, которые омывают тело акулы, поэтому даже на прокачивание воды через жабры ремора не затрачивает усилий. Прилипалы производят впечатление нахлебников, но они не так уж и ленивы. Чтобы удерживаться на теле хозяина прилипале приходиться проявлять определенную стойкость, например, прилипалы не открепляются от своих хозяев даже когда тех вытаскивают из воды. Не бояться они и острых зубов и мощных челюстей крупных рыб и китов.
Вообще, каждый вид прилипал предпочитает передвигаться на определенных видах животных: крупные виды путешествуют на китах, дельфинах, акулах, скатах, морских черепахах и дюгонях, мелкие — на рыбе-меч, парусниках и тунцах. Место прикрепления зависит от вида прилипалы: некоторые виды предпочитают присасываться поближе к пасти кита или акулы, рядом с жаберными крышками, другие прикрепляются к середине туловища или в хвостовой части. Кстати, прилипалы часто прикрепляются к верхней части туловища и плавают верх тормашками без малейших неудобств.
Связана такая разборчивость с характером питания этих рыб. Некоторые виды прилипал питаются остатками трапезы хозяина, подбирая мелкие кусочки, выпавшие из пасти. А вот обыкновенный и белоперый прилипало предпочитают поедать кал животного-хозяина. Кроме того все виды прилипал периодически покидают хозяина и ловят мелких рыбешек неподалеку, а также охотно обследуют кожу животных и поедают внешних паразитов, играя таким образом роль санитаров. Сами прилипалы вреда другим животным не причиняют и их присутствие не влияет на скорость передвижения хозяина.
Нерест у прилипал происходит в июне-июле в Атлантическом океане и в августе-сентябре в Средиземном море. Новорожденные мальки не имеют присосок, появляются они только когда рыбы достигнут 1 см в длину, а при длине в 3 см присоска уже полностью сформирована. Тем не менее поначалу молодые прилипалы ведут самостоятельный образ жизни, а достигнув длины 4-8 см начинают искать хозяина. Маленькие прилипалы прикрепляются к некрупным видам рыб — иглобрюхам и кузовкам, а потом сменяют их на «взрослый» транспорт. Подмечено, что прилипалы, путешествующие на одиночных рыбах, стараются прикрепляться к хозяевам попарно, чтобы в будущем не утруждать себя поиском партнера. В поисках хозяина прилипалы очень настойчивы, известны случаи, когда они прикреплялись к днищам кораблей и даже назойливо преследовали аквалангистов.
Для человека прилипалы не представляют интереса, хотя мясо их съедобно и употребляется в пищу жителями тропических островов. Рыбаки Мадагаскара, Восточной Африки и островов Торресова пролива чаще охотятся не на прилипал, а с прилипалами. Для этого они содержат пойманного прилипало в сосуде с водой, завидев в океане крупную акулу или морскую черепаху они выпускают его, предварительно привязав к хвосту веревку. Прилипало тотчас начинает активный поиск хозяина и прикрепляется к «жертве», рыбакам остается только потянуть за веревку и прилипало вместе с животным-хозяином оказываются в лодке. В природе прилипалы играют важную роль, являясь санитарами крупных морских обитателей.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, дельфинах, морских черепахах, акулах.
Как вам статья?