Для кафе и ресторанов в меню которых присутствует шашлык и другие блюда на углях, изготавливаются профессиональные мангалы. Они отличаются увеличенным размером жаровни до 1,5 м и более, а также сварным корпусом с вытяжным колпаком в верхней части. При их использовании и размещении необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, приведенные ниже. А заказать правильный профессиональный мангал от производителя можно на сайте: https://mangalplus.ru/professionalnye-mangaly/.
Где можно устанавливать
Действующие пожарные нормативы запрещают установку мангала в кухне, размещенной на территории кафе. В соответствии с правилами использовать оборудование, работающее на дровах, угле или ином твердом, жидком топливе внутри помещений нельзя. Они могут размещаться на открытой дворовой территории или в помещениях, возведенных специально под мангал. В оснащение объекта обязательно входит вытяжная вентиляция, дымоход или иная система дымоудаления.
Какие требования предъявляются к профессиональному мангалу
Профессиональный мангал должен соответствовать технологическим требованиям:
- Толщина стали жаровни от 4 мм, марка Ст3, нержавеющая жаростойкая сталь или аналоги, защищенные от деформации и прогорания;
- Жаровня закрытого типа, с цельным дном без отверстий, закрытая по бокам и оснащенная колпаком для подключения к вентиляции;
- Профессиональный мангал должен быть установлен на металлических опорах или ином негорючем, жаропрочном основании.
Правильно изготовленный профессиональный мангал, с высокими бортами и закрытой жаровней можно эксплуатировать без риска распространения огня и возникновения пожара.
Нормы безопасности
При использовании оборудования внутри помещения, значительное внимание уделяется пожарной безопасности сводящиеся к следующему:
- Помещение должно иметь эффективную систему дымоудаления, исключающую распространение продуктов горения внутри;
- Запасы топлива должны храниться в другом помещении или на достаточном удалении от жаровни, не рекомендуется использовать жидкие розжиги, отличающиеся высокой горючестью, возможностью детонации паров;
- В помещении должны находиться средства пожаротушения, огнетушитель на 10 литров и более;
- Объект должен быть оснащен пожарной сигнализацией с оповещателями о срабатывании при фиксации дыма;
- Потолок и прочие элементы, контактирующие с деталями дымохода, изготавливаются из негорючих материалов;
- При приготовлении пищи, мангал должен контролироваться специалистом, чтобы исключить возможность распространения огня;
Описанные правила и стандарты продиктованы естественными нормами противопожарной безопасности и обязательны для соблюдения ресторанами, кафе и прочими заведениями общественного питания. При выявлении нарушений, деятельность кафе может быть приостановлена до их устранения.
Как вам статья?