Во всем мире пшеница – одна из наших самых важных продовольственных культур. Также одна из старейших. Считается, что первые растения были выращены на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад, что внесло огромные изменения в жизнь людей. Если хотите узнать больше, как вырастить пшеницу в домашних условиях, когда сажать, какие условия произрастания и технология выращивания, вы попали в нужное место.
Описание злаковой культуры
Пшеница – это название, данное нескольким растениям рода Triticum, представляющие собой однолетние или двухлетние травы. У видов пшеницы прямостоячий гладкий стебель с линейными листьями, которые растут в два ряда по обе стороны, с более крупными «флаговыми» листьями на вершине.
Нижняя сторона полностью гладкая. Стебель заканчивается колосом, состоящим из отдельных колосков, каждый из которых имеет 3-9 цветков. Плоды созревают до семени (ядра). Культура может достигать 1,2 м в высоту. У пшеницы мочковатая корневая система.
Были выведены различные сорта, адаптированные для посадки в разное время года. Зимующие сорта чаще выращивают в регионах с мягким климатом. Выращивание пшеницы в домашних условиях используется в производстве муки для хлеба.
Также применяется при изготовлении других хлебобулочных изделий. Выращивание зерна нужно для изготовления некоторых спиртных напитков.
Пшеничная солома эксплуатируется в качестве корма для животных и в производстве ковров, корзин, упаковки, постельных принадлежностей и бумаги.
Подготовительные работы перед посевом
Как вырастить пшеницу дома? Хороший рост начинается с подготовленного поля. Важным аспектом подготовки является севооборот. Эта практика предотвращает истощение почвы. Подходящие культуры – подсолнечный крахмал и кукуруза. Одно из преимуществ – они оставляют открытое пространство, позволяющее вам старательно удалять сорняки и улучшать почву во время роста.
При подготовке поля к посеву следует агрессивно удалять бурьян. Также избавляйтесь от добровольного произрастания пшеницы (засеянной от предыдущего урожая). Такая культура теряет любую сопротивляемость болезням, и новый засев тоже станет восприимчивым. Обязательно прорежьте любую добровольную пшеницу как минимум за 2 недели до посева нового семени.
Убедитесь, что в почве нет сорняков и камней. Землю следует вспахать и выровнять, вырыть траншеи или борозды для внесения органических веществ и/или удобрений. Посев зерен можно производить машиной или вручную.
В засушливых районах следует использовать меньше семян. В принципе помните о своем местонахождении, решая, насколько густо засаживать пшеницу: теплые южные места могут быть засажены более обильно, чем прохладные северные.
Агроклиматические условия для озимых сортов
Выращивание озимой пшеницы в домашних условиях обычно происходит в южной местности. Но как сеять пшеницу в этом теплом климате? Ее можно высаживать уже в конце сентября и даже сажать на пастбищах.
В этом случае высадку производят еще раньше, сеют довольно густо. Обычно используется норма от 25 до 35 кг семян на акр.
Как посадить пшеницу для успешного посева? Температура почвы должна быть ниже 26° С. Нужен хороший уровень влажности, чтобы стимулировать активное прорастание и всходы растений. Севооборот очень ценен при посадке озимой пшеницы. Хорошие культуры включают кукурузу, сорго и сою.
Условия агроклиматические для яровых сортов
Условия выращивания яровой пшеницы неприхотливы. Она известна тем, остается под землей в прохладные ранние весенние дни. Это предохраняет урожай от повреждений заморозками. Сажайте ее рано весной, и чем раньше, тем лучше.
Температура почвы должна быть на несколько градусов выше нуля. Можно даже посеять «спящие семена» яровой пшеницы, посадив ее в конце ноября или начале декабря.
Конечно, в это время земля слишком холодная для прорастания. Семена будут бездействовать до наступления весны, а сбор планируйте в конце лета.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Очень важно сажать озимую пшеницу на нужной глубине. Она должна быть достаточно накрыта землей, чтобы получать и удерживать влагу, но не настолько глубоко, чтобы саженцы не могли вырваться из почвы.
Озимая пшеница хорошо себя чувствует при посеве методом нулевой обработки почвы, при котором семена высеиваются непосредственно в оставшиеся, необработанные остатки севооборота.
Остатки действуют как мульча, предотвращая эрозию почвы, защищая грунт и удерживая влагу. Метод высева семян оставляет путь, который позволяет саженцам легко прорастать через пожнивные остатки.
Как выращивать пшеницу в домашних условиях в засушливые летние месяцы? Тогда она растет некачественно, поэтому нужно дважды или трижды обильно поливать поле. Если выращивание пшеницы в домашних условиях вы организовываете зимой, потребность в воде меньше, но следует сразу после посева семян залить территорию.
Весной снова проверьте влажность почвы и добавьте больше влаги, если она кажется сухой или заросшие стебли пшеницы выглядят пересохшими.
Чтобы определить, пора ли собирать урожай, зажмите пшеничную головку большим и указательным пальцами и осторожно потрите. Выпустив одно из зерен, проверьте его на состояние раскола и мягкости во время жевания. Если это происходит, пшеница готова к сбору. Но никогда не делайте это в сырую погоду – это рецепт получения плесневого урожая.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Найдите солнечный участок и посадите семена в почву, вспаханную примерно на 15 см глубиной. Затем держите землю влажной, но не замачивайте, пока семена не прорастут. После этого им нужно около 2 см воды в неделю.
Внимательно следите за ростом сорняков и вредителями. Помимо защиты от насекомых, нужно отпугивать птиц, повесив на пшеничном поле серию лент, флагов или шумогенераторов. Когда дует ветер, движение этих предметов не даст птицам задержаться на одном месте.
Как только стебли начинают менять цвет с зеленого на золотисто-коричневый, пора собирать урожай.
Время будет зависеть от сорта. Срежьте стебли садовыми ножницами и подвесьте сушиться на две недели, после чего взбейте деревянной палкой. Затем с помощью вентилятора сдуйте мякину с собранной пшеницы.
Подкормка и удобрения пшеницы
Список макро- и микроэлементов, необходимых для высокого урожая, возглавляют азот, калий и магний. Они придают растениям зеленый цвет и играют центральную роль в фотосинтезе. Также имеют наибольшее влияние на конечный размер и вес зерна, их количество на отдельных колосьях.
Поддерживают упругость и прочность, перемещают питательные вещества по растению. Калий помогает избежать раннего старения колосков, вызываемого засухой.
В дополнение к удобрению при посеве нужно вносить вещества несколько раз в течение вегетационного периода. Наибольшая потребность в макроэлементах приходится на период весеннего роста. Половину вносите весной, а вторую – в качестве подкормки позже.
С яровой пшеницей в этом нет необходимости, можете обойтись простым удобрением при посеве семян.
Как вам статья?